Осень 1919-го... У истоков музейного дела Челябинской области

Осень 1919-го...  У истоков музейного дела  Челябинской области
В истории создания Государственного исторического музея Южного Урала есть малоизвестные страницы, которые представляют огромный интерес для исследователей и краеведов. Одна из них — доклад основателя и первого директора Ивана Горохова по организации музейного дела, сделанный в Губполитпросвете в 1919 году. Этот документ создавался с практической целью — составить смету для работы будущего музея, однако именно он определил основы и все дальнейшее развитие музейного дела на Южном Урале.


Итак, осень 1919 года, знаковое время для Челябинска и Южного Урала...

Челябинский революционный комитет дает задание Ивану Гавриловичу Горохову организовать музей и выделяет на это средства.

Напомним, в какой обстановке это происходило: с 1918-го регион стал ареной боевых действий между антибольшевистскими формированиями и частями Красной гвардии. Противоборствующими сторонами практиковался массовый террор, широкое распространение получил бандитизм. В итоге Челябинской операции (17 июля – 14 августа 1919 г.) белые оставили Миасс, Челябинск и Троицк. С вытеснением войск А.В. Колчака регулярные боевые действия на Южном Урале завершились. С осени 1919-го в Челябинске и регионе установилась советская власть, началось активное строительство новой жизни.
Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года была создана Челябинская губерния, вопрос об ее организации был рассмотрен 8 сентября на заседании Челябинского ревкома, который преобразовался в губернский революционный комитет.
В это время и был подготовлен план развития музейного дела в губернии Иваном Гавриловичем Гороховым. Многое из него впоследствии воплотилось в жизнь. По этому проекту стал формироваться музей, который откроет свои двери для посетителей 1 июля 1923 года и впоследствии станет именоваться Государственным историческим музеем Южного Урала, а также начала складываться сеть музеев будущей Челябинской области.

Приведем этот интересный и важный доклад И.Г. Горохова, стоящий у истоков музейного дела будущей Челябинской области.Документ публикуется впервые.


Музей народного образования в Губполитпросвет

(доклад запланирован к смете

по организации музейного дела в Губернии)

Осень 1919 г.

                   В деле школьного и внешкольного образования библиотеки и музей должны занимать самое важное место. На Западе это хорошо усвоили, и в России живая педагогическая мысль последних десятилетий придавала организации музейного дела громадное значение как главному фактору в деле изучения естественных производительных сил страны и в деле наглядного опытного преподавания. Тем более теперь, когда особенно нужно напрячь все внимание, всю энергию и все знания к изучению естественно-производительных сил страны, поднятию производительности труда и широкому просвещению масс, музей должен сыграть громадную роль.
Организация музейного дела должна быть начата с приглашения работников по музеям и создания при губернском и уездном отделе народного образования вначале музейных секций, а впоследствии даже целых музейных подотделов.

                 В дальнейшем намечаются задачи, стоящие пред музейными секциями. Одной из первых задач является организация в губернском и уездных центрах:

1) Центральных музеев местного края. В этих музеях должно быть собрано все, характеризующее природу, археологию, историю, культурно-бытовые и этнографические особенности края и его естественные производственные силы.
Эти музеи должны быть не только хранилищами тех или иных ценностей, они должны служить центрами, где группируются научные силы края для его изучения; в то же время музеи должны быть просветительными центрами, давая народным массам материал для их общего развития и привлечения к изучению природы и жизни края.
2) Следующей задачей является организация при этих центральных музеях обществ изучения местного края, которые будут в состоянии выполнить очерченные выше задачи изучения местного края и просвещения масс. Общества должны руководствоваться особым уставом, который предусматривал бы:
1) устройство библиотек по местному краю;
2) регистрацию и охрану архивов, памятников искусства и старины, и памятников природы (устройство заповедников, зоопарков и пр.);
3) сбор, хранение и обработка музейного материала по местному краю;
4) устройство научных и учебных экскурсий;
5) устройство лабораторий, мастерских по изготовлению коллекций и вообще наглядных учебных пособий;
6) устройство различного рода исследовательских станций: метеорологических, биологических, рыбоводных, опытных полей, огородов, садов (ботанических и зоологических) и пр.;
7) устройство курсов, публичных лекций, бесед, чтений, выставок и пр.;
8) Выпуск своих трудов и изданий наряду с созданием музеев местного края должны быть созданы центральные музеи наглядных учебных пособий. Эти музеи при недостатке музейных работников на местах могут быть организованы как отделы при музеях местного края.

         Целый ряд других соображений делает эти соединения музеев местного края и наглядных учебных пособий и между прочим то обстоятельство, что в музеях местного края со временем будет собран очень богатый материал, большая часть которого с успехом может быть использована для изготовления учебных пособий для школ и внешкольных учреждений.
В подотделах наглядных пособий при центральных музеях местного края должны быть собраны образцы и типы наглядных учебных пособий, которые дадут возможность создать стационарные целые серии подвижных музеев; при помощи тех и других будет возможно широкое обслуживание нужд школьного и внешкольного образования губернии и уездов.
При общем недостатке наглядных учебных пособий, невозможности достать из центров в нужном количестве и нужде в них, - создание губернской и уездных мастерских учебных пособий - является одной из первых и неотложных задач музейной секции. Здесь рациональнее всего была бы такая организация дела: губернская мастерская выпускает типы наглядных учебных пособий и те приборы и коллекции, которые не могут быть сделаны мастерскими уездными, меньшими по штату и техническим средствам. Уездные мастерские выпускают те наглядные учебные пособия, которые не могут быть созданы учителями и их учениками. Наиболее же простые коллекции и приборы в состоянии будет создать и сама трудовая школа, нужно будет только снабдить ее несложными, но необходимыми инструментами, приборами, сырыми материалами и книгами справочного характера, где учитель и ученики могли бы найти указания по сбору различного материала, монтировке из него коллекций, устройство приборов и постановка опытов на них.

             Было бы весьма целесообразно, если бы такие мастерские были организованы при губернском и уездных музеях. Но мало дать учителю материал и инструменты, нужно предварительно научить его, дать практические навыки в деле собирания материалов и создания из них тех или иных пособий. Для этого необходимы курсы, на которых под руководством опытных работников в центральных музеях (губернском и уездных) работники народного образования (инструкторы, учителя и внешкольники) приобретали бы практические навыки:

а) в определении и классификации растений, животных и минералов;
b) в производстве биологических и микроскопических наблюдений;
c) в производстве физико-химических опытов на самодельных приборах;
d) в производстве астрономических и метеорологических и др. наблюдений;
e) в фотографировании, лепке, зарисовывании;
f) в производстве простейшей съемке в экскурсионных поездках;
g) в производстве раскопок (приемы) и вообще в создании из образцов окружающей природы и жизни коллекций наглядных учебных пособий.
Эти курсы смогут со временем пропустить всех работников по народному образованию и дадут хороших музейных работников (что необходимо для изучения края) и хороших учителей, которые сумеют заинтересовать своих учеников и вместе с ними оборудовать свою школу, которую вправе можно будет назвать трудовой.

                Помимо курсов ту же работу могут вести особые инструкторы, которые, переезжая из района в район своего уезда, организуют небольшие общества или кружки изучения местного края, устраивают летучие курсы по вопросам охраны памятников и природы, искусства и старины, регистрации их, изучению архивов, ведению экскурсий, собиранию различных материалов, монтировке из них коллекций, конструированию простейших приборов и опытов на них, устройству вообще районных и школьных музеев, лекций, выставок и пр.

            Работа на курсах, работа в мастерской наглядных учебных пособий, задачи снабжения слушателей курсов, школ, библиотек, районных музеев, мастерских инструментами неизбежно ведет к организации при центральных музеях складов сырых материалов, инструментов, приборов и книг справочного характера - губернского (для снабжения уездных складов) и уездных (для снабжения районов, своих уездных курсов, своей мастерской, своих музеев, школ и библиотек).
В целях лучшего использования имеющихся наглядных пособий и тех, которые будут изготовляться мастерскими, все пособия должны быть распределены по районным музеям, которые создаются сначала по числу районов в районных селах, а затем, в дальнейшем, и в других крупных селах больших районов.

            Между районными и центральными музеями уезда должна существовать постоянная связь, постоянное живое общение, что осуществимо при помощи инструкторов и периодических съездов и совещаний работников по музейному делу.
Необходимо, чтобы радиус действия районных музеев был небольшим, что является одним из необходимых условий для полного использования имеющихся в них наглядных учебных пособий школами и внешкольными учреждениями района.

            Здесь должны быть собраны наиболее ценные и дорогие приборы, которых сразу нельзя дать во все школы; здесь должны быть запасы сырых материалов, инструментов для изготовления коллекций и серии небольших передвижных библиотечек из книг справочного характера (определителей, руководств по собиранию материалов и монтировке коллекций, постановке опытов и конструированию простых приборов, по организации музеев местного края, школьных музеев), небольших передвижных музеев-ящиков и пр. Для более планомерного и полного использования коллекций и наглядных пособий районных музеев в уездах, необходимо для каждого уезда разработать планы снабжения школ, библиотек и других учреждений наглядными пособиями, а кроме того и маршруты движения их в пределах каждого района.
Для выполнения этого было бы целесообразно, как показал опыт некоторых земств в прошлом, ввести институт рассыльных, которые через каждые 2-4 недели объезжают район, заезжают в школы, библиотеки и пр., пользующиеся наглядными пособиями из районного музея и обратно. Это позволило бы использовать наглядные пособия даже удаленными от районного музея школами и библиотеками, пособия не залеживались бы в одном месте долее определенного срока (например, месяца) и кроме того, необходимость достать наглядное пособие для школы и библиотеки не отрывало бы учителя или библиотекаря от занятий для поездки в районный музей.

                Приведение в жизнь института рассыльных по районам объясняется тем, что и другие отделы (например — здравоохранение) смогли одновременно использовать рассыльных в своих целях снабжения больниц, аптек и т. д.
Наблюдение за передвижением по району, отправкой и возвращением пособий из музея и в музей должно быть возложено за доплату на особо уполномоченных отделом народного образования лиц из среды работников по просвещению. Здесь необходимо должен быть учтен опыт в прошлом некоторых земств (например, Вятского, Курского и др.), где отсутствие этих особо уполномоченных и ответственных лиц привели к исчезновению и распылению подвижных и даже уездных музейных пособий. Вместе с этим на этих же лиц может быть возложено и заведование районными музеями.

            Районные музеи, как и центральные (губернские и уездные) должны быть центрами объединения и организации всей работы по изучению местного края, для чего они ведут пропаганду, устраивают чтения, лекции, выставки, экскурсии, привлекают всех местных активных работников к организации обществ и кружков изучения местного края и собиранию, регистрации всех материалов по местному краю, памятников природы, искусства и старины.
Намечая общий план работы музейной секции при Челябинском губернском отделе народного образования, необходимо сказать, что, в первую очередь, должны приступить к организации:

1) Губернского музея с отделами:
а) Музея местного края;
в) Музея наглядных учебных пособий.
2) Возобновление деятельности ГубернскогоОбщества изучения местного края.
3) Губернской мастерской наглядных пособий в Челябинске.
4) Приглашение работников по музейному делу (инструкторов по организации музеев местного края, наглядным пособиям, регистрации и охране памятников природы, искусства и старины).

Принять меры к подготовке и дальнейшему проведению в жизнь:

1) курсов по музейному делу (подготовка музейных работников);
2) съездов или совещаний делегатов по музейному делу.
В уездах необходимо приступить к организации тех самых мероприятий, что и в губернском центре, кроме того, там, где есть в уездах районные музеи, необходимо теперь им:
1) поручить заведование ими, наблюдение за движением учебных пособий из районного музея по району и обратно в районный музей особо уполномоченным отделом народного образования лицам из среды учителей и внешкольников за особую плату;
2) разработать маршруты движения наглядных пособий по районам, наметить границы последних.
Губернский музей и губернская музейная секция помимо работы в общегубернском масштабе, ведут в то же время работу по организации музейного дела в Челябинском уезде как уездная организация.

Возврат к списку